網路卡號與IP位址查詢

網路設定→Windows系統 →網路卡號與IP位址查詢

-*new自動查詢 -手動查詢

 

自動查詢

適用於Windows7/8/8.1/10

1. 下載MacAddressAutoFinder_NFUCC,確認電腦已連線至宿舍有線網路後,將程式開啟,將自動找出連線宿舍網路之網路卡,並顯示相關資訊。

MacAddressFinder

2. 打開宿舍網路IP申請頁面,填入基本資料後,透過程式左下方三個按鈕,點擊後會將網路卡之網卡位置複製至剪貼簿,依序貼上至申請網頁的對應位置即可。

MacAddressFinder CopyMac

Q&A

Q1. 我無法開啟MacAddressAutoFinder_NFUCC程式。

A. 若您的電腦無法開啟此程式時,請安裝.NET framework 4.6離線安裝版後再執行;若仍無法開啟,請將防毒軟體暫時關閉後再執行本程式。

 MacAddressFinder networkNotAvailable

Q2. 打開程式後顯示「NFU Network Is Not Available. Please Wait A Moment And Click Refresh Button.

A. 請確認您已連線上虎科大宿舍有線網路。

 

Q3. 這個程式能找到USB有線網路卡嗎?

A. 可以,但宿舍IP申請後將綁定該USB有線網路卡,請務必注意。

 

Q4. 綁定宿舍固定IP後也能使用這個程式嗎?

A. 本程式僅限虎科宿舍網路未綁定IP之狀態使用。

 

Q5. 要怎麼貼上網卡位置(Mac Address)到申請頁面?

A. 按下「Copy Mac1」後,本程式將複製網卡位置前4碼複製至剪貼簿,至宿舍IP申請網頁之網卡位址填寫處,使用滑鼠右鍵貼上或使用鍵盤Ctrl + V即可貼上至對應欄位,「Copy Mac2」、「Copy Mac3」亦同。

 

Q6. 程式使用上有其他問題。

A. 請洽駐宿舍之電算中心網路組人員。

 

手動查詢

1.請使用者先到"網路連線"頁面,若不知道開啟畫面在哪裡,請參考" 網路連線頁面 "。

2."網路連線"頁面找到目前正在作用中的"乙太網路卡",若不知道是哪一張,請參考" 乙太網路卡判斷 "

3.這步驟將分成"Windows Xp"與"Windows Vista 之後版本"兩個教學說明,請依作業系統版本參考

Windows Xp
Windows Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10
註:
1.在Windows Vista 之後版本,如Windows 7 / 8 / 8.1 / 10,其查詢方式都一樣,將以 Windows 8 做說明。
2."實體位址"可稱"MAC位址"或"網卡位址"。

 

 

Windows XP
a.  "網路連線"頁面,點選在步驟2.所查到的網路卡。
 archive 3972 9f4dcd23
 
b.  "區域連線 狀態"視窗上找到"支援"的分頁,點選"支援"。
 archive 3973 d6cfef98
        
c. "支援"分頁找到"詳細資料",如圖紅色框框。
 archive 3975 0658d2bf

d.  "詳細資料",將可以看到網路卡號與目前設定的IP資訊,如圖紅框所示。
 archive 3977 184dbb10

a.  "網路連線"頁面,點選在步驟2.所查到的網路卡。
 archive 3978 676bf24e
 
b.  "乙太網路 狀態"視窗下請找到"詳細資料",如圖紅色框框,並點擊。
 archive 3979 84844b11

c.  點選"詳細資料"後,可以看到"實體位址"、"IPv4位址",如圖紅框所示

   archive 3980 5cb46cbe
Go to top