將教科書上附的摘要重點之投影片光碟上網公開傳輸是否屬於合理使用?

著作權法第46條規定,依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。但依該著作之種類、用途及其重製物之數量、方法,有害於著作財產權人之利益者,不在此限。
著作權法第47條規定,為編製依法令應經教育行政機關審定之教科用書,或教育行政機關編製教科用書者,在合理範圍內,得重製、改作或編輯他人已公開發表之著作。前項規定,於編製附隨於該教科用書且專供教學之人教學用之輔助用品,準用之。但以由該教科用書編製者編製為限。
合理使用,意即無須事先取得著作權人之同意或授權得使用他人著作之行為,依著作權法第46條學校教師以授課教學為目的,且在在合理範圍內的重製行為,並無違反著作權之問題,但合理範圍應以不造成市場取代性為原則,如提供之光碟資料會使學生不購買教科書的狀況,便造成市場取代,此已超過合理範圍。

又依該著作的種類、用途以及其重製物之數量、方法對於著作權人的利益有妨害時,就不能認為是屬於「合理使用」,故不得為重製行為。在合理的使用範圍內係基於特定目的,如個人非營利的使用、學術教育、新聞報導或公益活動,或特殊身分的、機關或團體,對於他人著作,於合理範圍內得加以利用,而不構成著作權之侵害。因此,本案合理使用僅限於校園內個別課堂活動之重製行為,將該光碟上傳於網路教學平台使學生得隨時隨地自由利用,可能對著作權人利益有所妨害,已超出合理使用範圍,不符合著作權法第46條規定。

Go to top