電腦字型是否受著作權法保護?

Q: 市售供美工、印刷使用之電腦字型,是否受我國著作權法保護?

A:

內政部於「美術著作」之定義中獨列「字型繪畫」一詞,將「電腦字型」以「美術著作」之「字型繪畫」保護之。


「字型繪畫」,係以「繪畫」方式所呈現之「字型」,亦即,將特定之個別文字,以「繪畫」方式完成,並達一定美感,且足以呈現創作者個人特質。「字型繪畫」,不以係單獨一字或群組呈現,而異其是否可成為「美術著作」之判斷結果。


「電腦字型」係以「電腦程式」輸出字型之成果,「電腦程式」本身是「電腦程式著作」,可以獨立享有著作權,至於所輸出之字型成果,如僅係「文字字體」,當不屬於著作,不受著作權保護,如其輸出結果係「字型繪畫」,則為「美術著作」,可受著作權保護。一般而言,如「電腦字型」係供作語文著作之創作所使用者,應認定為「文字字體」,如係供版面設計使用之圖象文字,且具美感者,得認定為「美術著作」。


綜上所述,「文字字體」不屬於著作,至於「字型繪畫」,則是屬於「美術著作」。

Go to top