使用文字或圖片連結網頁,是否會侵害智慧財產權?

Q: 在製作網頁時,有時會利用圖連結他方網站,例如:今天想在自己的頁面上設置YAHOO的超連結,於是便到YAHOO的頁面擷取代表圖文,並在自家網站以此圖做為YAHOO超連結,此舉是否觸犯智慧財產權?

A:
著作權法第二十二條:
「著作人除本法另有規定外,專有重製其著作之權利。
表演人專有以錄音、錄影或攝影重製其表演之權利。
前二項規定,於專為網路合法中繼性傳輸,或合法使用著作,屬技術操作過程中必要之過渡性、附帶性而不具獨立經濟意義之暫時性重製,不適用之。但電腦程式著作,不在此限。
前項網路合法中繼性傳輸之暫時性重製情形,包括網路瀏覽、快速存取或其他為達成傳輸功能之電腦或機械本身技術上所不可避免之現象。」

在製作網頁時,依據一般常見的文字或圖片的超連結方式,讓使用者可以很快地連結到其他知名的網站或自己推薦的網頁,這是屬於網際網路運作的基礎,並沒有著作權侵害的問題。但是,當網頁製作者明明知道所連結的網頁內容、檔案等,有侵害他人著作財產權的情事時,因為在網頁上設置這些侵權網頁或檔案的連結,會讓著作權侵害的狀況更加嚴重,損害著作權人的權益,因此,可能被認定為是侵害公開傳輸權行為的幫助犯,都必須要特別小心。

Go to top