在臉書貼文下方留言「借分享」、「借圖」等,是否僅代表授權使用「臉書分享功能」來分享貼文,若是下載重新上傳至個人頁面,是否仍是觸犯著作權法的重製呢?

Q:在臉書貼文下方留言「借分享」、「借圖」等,是否僅代表授權使用「臉書分享功能」來分享貼文,若是下載重新上傳至個人頁面,是否仍是觸犯著作權法的重製呢?

A:依據民法或著作權法對於著作授權契約,並沒有要求要履行一定方式,所以,當一方提出要求,另一方承諾,則契約即可成立,透過電子形式當然也是可以。

至於常見FB貼文下的借分享、借圖、借轉等留言,性質上是可以解釋留言的一方希望請求發文方授權其利用,但授權的範圍是什麼,則確實不是很明確,是否僅限於以FB的分享功能進行分享貼文,可能還有討論的空間,因為如此僅限於FB的分享功能,則事實上無須取得授權,仍然可以以FB的分享功能進行分享。但是否代表下載後重新上傳至個人頁面也在授權範圍內,則個人認為應該是要看是否有註明原始發表人的來源資訊。若是把他人的發文當作自己的發文來利用則應該不是在原發文者同意借分享的範圍

以上資料來源FB/原創我挺你 (文章連結網址)

Go to top