將電影海報裡主角的臉KUSO成政治人物的臉,是否侵害著作權?

著作權法
第3條第11款
改作:指以翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法就原著作另為創作。

第52條

為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。

第17條規定,著作人享有禁止他人以歪曲、割裂、竄改或其他方法改變其著作之內容、形式或名目致損害其名譽之權利。

電影海報於著作權法上屬美術著作,利用此既有著作進行修改、編輯為新的嘲笑或諷刺性的著作,是否侵害原著作權人權利?

改作為著作權人專有之權利,在利用他人著作時應取得著作權人的同意,未經授權而改作或編輯他人著作,會構成侵害著作財產權人之改作權。除非其改作符合著作權法第52條合理使用,本條規定若有正當目的即可在「合理範圍」內「引用」他人之著作,並參考著作權法第65條,「合理範圍」的判斷基準包含:利用之目的及性質(商業目的或非營利教育目的)、著作之性質、所利用之質量及其在整個著作所占之比例、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。

Kuso他人著作也可能涉及著作人格權中的不當變更禁止權,依著作權法第17條規定,著作人享有禁止他人以歪曲、割裂、竄改或其他方法改變其著作之內容、形式或名目致損害其名譽之權利。如利用人改變著作之內容,有損害原創作者名譽時,就侵害了原作者的不當變更禁止權。

Go to top