校園資安重要防護資訊

  1.  電算中心不會主機詢問您的帳號密碼,請勿將帳號密碼告知他人,包括:電子郵件、電子公文、網頁帳號等,請小心保護您的密碼。
  2. 請勿開啟來路不明之郵件,並關閉「預覽」功能,以避免病毒入侵。
    1. 注意可疑電子郵件之特徵
      1. 過於聳動的主旨與緊急要求。
      2. 陌生人或少往來對象來信。
      3. 認識的人來信但主旨或內容與其習性不符。
      4. 要求輸入私密資料送出。
      5. 不正常的發信時間。
    2. 可疑電子郵件之自我保護措施
      1. 關閉預覽窗格
      2. 非必要閱讀之郵件逕行刪除
      3. 於該信件按滑鼠右建,點選【內容】->【詳細資料】(Outlook Express)或點選【郵件選項】 (Outlook)確任發信者電子郵件帳號,惟發信者電子郵件帳號仍有被偽冒的機率,必要時直接與寄信者連絡確認是否來信。
      4. 設定為純文字讀取模式再開啟郵件閱讀。
      5. 開啟郵件內含之超連結時先確認連線網址之網域名稱(Domain Name)是否足以識別?若為數字 IP 之網址勿輕易開啟。
      6. 不隨意輸入資料送出,傳送私密資料時確認是否有啟動加密機制。
    3. 更多內容請參閱法務部及所屬機關資訊安全政策宣導
  3. 請詳讀教育部電算中心「資安事件案例宣導簡報」,加強資安防護,以免觸犯相關法規。
Go to top