勒索病毒(Cryptolocker、CryptoWall等)

「勒索病毒」(Cryptolocker、CryptoWall等)又可以稱為,「綁架病毒」或「流氓病毒」,主要入侵方式像是,用聳動或吸引人的郵件標題,發送內含惡意程式碼的電子郵件,吸引大家打開,並在開啟與點擊後,自動下載並執行惡意程式。另種方式就是透過系統或程式的漏洞,像是Windows作業系統,以及舊版的Java與Adobe系列等應用軟體,沒進行update更新,或未更新至最新版。

建議1:作業系統勤更新,微軟已經不支援維護的作業系統(如:Windows XP),也建議更新作業系統到WIndows7以上版本。

建議2:來路不明的郵件及其附檔,請勿隨意點選。

建議3:重要資料勤備份。

其他參考連結:勒索軟體解析:技術上真的無法自行救回檔案

原文網址: 中研院也受害?「勒索病毒」侵萬部電腦 來看幾招破解 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20151111/595208.htm#ixzz3s5FuQFic 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

Go to top