國立虎尾科技大學校園網路管理規範

106年3月7日 105學年度第7次行政會議通過

一、目的及依據

基於充分發揮校園網路,以支援教學研究、行政活動及線上學習之功能,普及尊重法治觀念,並提供網路使用者可資遵循之依據,特依教育部「臺灣學術網路管理規範」訂定國立虎尾科技大學(以下簡稱本校)校園網路管理規範(以下簡稱本規範)。

二、適用範圍

凡使用本校校園網路者,皆應遵守本規範。本校校園網路包括:教學網路、行政網路、無線網路、宿舍網路、校外遠端連線(如ADSL、FTTB等)及遠端擷取(PPTP、SSL-VPN等)。

三、尊重智慧財產權

網路使用者應尊重智慧財產權,不得為下列行為:

(一)使用未經授權之電腦軟體。

(二)違法下載、複製受著作權法保護之著作。

(三)未經著作權人之同意,將受保護之著作上傳於公開之網站上。

(四)網路線上討論區上之文章,若作者已明示禁止轉載,仍然任意轉載。

(五)利用網站或點對點網路工具,提供公眾下載受保護之著作。

(六)其他涉及侵害智慧財產權之行為。

四、禁止濫用或干擾網路系統,網路使用者不得為下列行為:

(一)散布電腦病毒,或其他干擾,或破壞系統機能之程式,進而導致流量異常。

(二)擅自截取他人網路傳輸訊息。

(三)以破解、盜用或冒用他人帳號及密碼等方式,未經授權使用電腦或網路資源。

(四)任意將帳號借予他人使用,或故意洩漏他人之帳號及密碼。

(五)隱藏帳號或使用虛假帳號。但經明確授權得匿名使用者不在此限。

(六)擅自窺視他人之電子郵件或檔案。

(七)以任何方式濫用網路資源,包括以電子郵件大量傳送廣告信、連鎖信或無用之信息,或以灌爆信箱、佔用資源等方式,影響系統之正常運作。

(八)以電子郵件、線上談話、電子佈告欄或類似功能之方法散佈詐欺、誹謗、侮辱、猥褻、騷擾、非法軟體交易或其他違法之訊息。

(九)利用校園網路資源從事非教學研究等相關之活動或違法行為。

五、網路管理

為執行本規範之內容,有關網路管理之分工及管理事項如下:

(一)全校對外網路及連接各單位之骨幹網路由電子計算機中心(以下簡稱電算中心)管理。

(二)各單位(含教學、行政與非編制單位)內部之網路由該單位管理。單位內部網路位址之分配與使用應建立管理機制。

(三)為維護網路資源之妥善分配,管理單位得對網路流量做適當區隔與管控。

(四)對於無故佔用大量網路資源或流量異常者,致影響網路正常運作者,電算中心得依『國立虎尾科技大學網路流量及資安管制要點』採用流量管制或暫停該網路使用者之權利。經確認恢復正常狀態,始恢復其網路連線。

(五)各類應用伺服器(如電子佈告欄、網站等)應設置專人負責管理、維護。違反網站使用規則者,負責人員得暫停其使用權。管理人員如無法有效管理伺服器,電算中心得逕行關閉該伺服器,直到問題改善為止。

(六)使用者若發現系統安全有任何缺陷或漏洞,應儘速通知管理單位處理。

(七)為降低本校資訊系統的安全威脅,電算中心可阻擋源自校外網路(非本校內部的IP位址)流量,除已開放的服務外,若有其他需求,須提出申請。

(八)為提升校內資訊系統安全性,電算中心得限制內部行政校務資訊系統只允許從校園內部IP位址,或經由本校虛擬私有網路(VPN)連結及存取。

(九)校園網路原則禁止使用P2P軟體,若因學術、教學及其他特殊需求,可向電算中心提出申請。但若使用P2P軟體而影響校園網路服務,將逕行封鎖。

六、資安事件管理

網路使用者應隨時留意任何疑似資安問題,以保網路使用安全。舉凡經教育機構資安通報平台及正式函文提報之資安事件,各管理單位均應妥善處理。

資安事件處理原則:

(一)經教育機構資安通報平台提報之IP,經查證屬實,依本規範限制網路使用。

(二)檢警正式來文,因校方無檢調權,若查案有此需求,應請檢警人員提出搜索票,校方才能全力配合調查。

七、隱私權保護

網路管理應尊重個人隱私權,不得任意窺視使用者之個人資料或有其他侵犯隱私權之行為,但有下列情形之一者不在此限,設備管理人或使用人應配合提供必要之系統權限:

(一)為維護或檢查系統安全。

(二)依合理之根據,懷疑有違反本規範第三、四條(尊重智慧財產權、禁止濫用或干擾網路系統)之情事時,為取得證據或調查不當行為。

(三)校外單位若有偵查犯罪之必要,應正式來函,負責單位依規定簽請校長核定後,配合提供相關資料。

(四)若遇緊急危難之情事,為取得相關之資料,以利及時防治或處置(例如:生命財產遭重大變故)。

(五)其他依本國法令之行為。

八、違規處置

網路使用者違反本規範者,將受到下列處分:

(一)暫時停止使用網路資源。

(二)若情節嚴重者,依校規及相關獎懲辦法查處。

(三)依前兩項規定之處分者,其另有違反法令行為時,行為人尚應依民法、刑法、著作權法或其他相關法令,自負法律責任。

九、本規範經行政會議通過,並經核定後實施,修正時亦同。